sexta-feira, 20 de junho de 2025

PALMA FORRAGEIRA (Nopalea cochenillifera)


A Nopalea cochenillifera, popularmente conhecida como palma, palma-doce ou nopal, é um cacto de grande importância para regiões semiáridas, mas carrega curiosidades pouco conhecidas. Apesar de sua aparência simples, suas flores são bastante ornamentais, com coloração rosa-avermelhada intensa, estames rosados e anteras amarelas, conferindo destaque visual à planta. Um aspecto interessante é que, embora seja amplamente cultivada no Brasil, principalmente no Nordeste, raramente produz frutos no país devido à autoincompatibilidade, enquanto em seu local de origem, o México, esses frutos são consumidos cozidos ou em conserva.

Distribuição Geográfica:

Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte)

Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás)

Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)

Sul (Paraná, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos: Caatinga, Mata Atlântica.

Espécie exótica: Nativa do México


Tipo de Vegetação: Área Antrópica, Caatinga (stricto sensu), Cerrado (lato sensu), Restinga.

Suas características

A palma é um cacto arbustivo ou arborescente que pode chegar a 3 a 4 metros de altura, com caule basal cilíndrico e ramos achatados denominados cladódios ou palmas. Esses cladódios são verdes, suculentos, articulados, com formato oval alongado, e possuem pequenas aréolas com tricomas, podendo apresentar espinhos curtos, dependendo da variedade cultivada.

Suas flores, solitárias, surgem nas bordas das palmas, possuem coloração rosa-avermelhada vibrante e florescem principalmente na primavera, embora possam ocorrer em outros períodos do ano em condições climáticas favoráveis. A planta possui sistema radicular superficial e bem distribuído, permitindo eficiente absorção de água em solos secos, característica que explica sua alta resistência a períodos de estiagem.

Usos da Palma Forrageira

A versatilidade dessa planta é impressionante. Seu principal uso no Brasil é como forragem para ruminantes, pois as palmas têm alto teor de água, fibras e minerais, sendo fundamentais para a alimentação animal em épocas de seca, especialmente no Nordeste. Mas seus benefícios não param por aí, a Palma é que a planta faz parte do grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), pois suas palmas jovens podem ser consumidas refogadas, em saladas ou sucos, agregando valor nutricional à dieta.

Além disso, a palma é cultivada como cerca-viva e planta ornamental, devido à sua estética rústica e flores vibrantes. Além disso, a palma é hospedeira da cochonilha-do-carmim (Dactylopius coccus), inseto responsável pela produção do corante natural carmim, amplamente utilizado nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.

Por fim, na medicina popular, é empregada como anti-inflamatório natural, diurético e cicatrizante, mostrando que sua utilidade vai muito além do que costumamos imaginar.

 

Referência:

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Nopalea cochenillifera. s.d. Disponível em: <https://l1nk.dev/t8ggY>. Acesso em: 01 jul. 2025.

USP – UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Jardim Botânico da USP: palma Nopalea cochenillifera. s.d. Disponível em: <https://sites.usp.br/jardimdabotanicausprp/palma-nopalea-cochenillifera/>. Acesso em: 01 jul. 2025.

UNIRIO – UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Herbário HUNI: Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck. s.d. Disponível em: <https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/nopalea-cochenillifera-l-salm-dyck#:~:text=Popularmente%20conhecida%20como%20palma%20ou,pelo%20seu%20aspecto%20bastante%20ornamental>. Acesso em: 01 jul. 2025.


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