segunda-feira, 23 de junho de 2025

JUAZEIRO (Ziziphus joazeiro)


O juazeiro é uma árvore símbolo do sertão brasileiro, conhecida por sua resistência às longas secas e por permanecer verde durante todo o ano. Seu nome vem do tupi yôasu, que significa “árvore que brota novamente”, fazendo referência à sua capacidade de rebrotar mesmo após ser cortada. Apesar de muitas fontes regionais considerarem o juazeiro como endêmico do Brasil, estudos apontam que ele ocorre também naturalmente em países vizinhos, como Paraguai, Bolívia, Argentina e Honduras.

Distribuição Geográfica:

Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)

Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul)

Sudeste (Minas Gerais)

Domínios Fitogeográficos: Caatinga

Espécie Nativa

Tipo de Vegetação:

Caatinga

 

Suas características

 Pertencente à família Rhamnaceae, o juazeiro pode atingir até 15 metros de altura, com tronco de casca parda e fissurada. Suas folhas são simples, alternadas, rígidas, com a face superior verde-escura e brilhante, e a inferior esbranquiçada, refletindo a luz solar e ajudando a reduzir a perda de água, uma adaptação essencial para a vida na Caatinga.

As flores do juazeiro são pequenas, de coloração esverdeada ou amarelada, reunidas em inflorescências discretas, que dão origem a frutos globosos do tipo drupa, comestíveis, adocicados quando maduros e muito apreciados por aves, pequenos mamíferos e pela população local.

Suas raízes profundas permitem que alcance lençóis freáticos e se mantenha verde mesmo em longos períodos de estiagem, funcionando como um verdadeiro oásis no sertão.





Usos do Juazeiro

Os usos do juazeiro podem ser variados, na medicina popular, suas cascas e folhas são usadas como anti-inflamatório, cicatrizante e antisséptico bucal, além de ajudar no combate a febres, gripes, tosses e problemas digestivos.

Um fato curioso é que o pó da casca, tradicionalmente utilizado como um pó dental natural, não só limpa os dentes como fortalece as gengivas, tanto que seus princípios ativos serviram de base para o desenvolvimento dos cremes dentais industriais que conhecemos hoje.

Na culinária regional, os frutos do juazeiro são evidenciados por um sabor doce e marcante, sendo consumidos frescos ou transformados em doces, xaropes e bebidas típicas que fazem parte da cultura do sertão. Já no campo, as folhas e ramos podem ser usadas para a forragem para caprinos, ovinos e bovinos durante a seca.

Já a sua madeira, clara e de textura fina, impressiona pela dureza e resistência, sendo amplamente usada na confecção de cabos de ferramentas, pequenas construções rurais e peças artesanais.

 

Referência:

FLORA DO BRASIL – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Ziziphus joazeiro. s.d. Disponível em: <https://l1nk.dev/YKHLS>. Acesso em: 01 jul. 2025.

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Juazeiro. s.d. Disponível em: <https://l1nk.dev/unnOP>. Acesso em: 01 jul. 2025.

CNIP – CADASTRO NACIONAL DE PLANTAS PARA USO MÉDICO E AFINS. Juazeiro. s.d. Disponível em: <http://www.cnip.org.br/PFNMs/juazeiro.html>. Acesso em: 01 jul. 2025.

NEMA – UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. Juazeiro. s.d. Disponível em: <https://nema.univasf.edu.br/index.php?page=newspaper&record_id=44>. Acesso em: 01 jul. 2025.

EMBRAPA. Juazeiro: uso e importância no semiárido brasileiro. Circular técnica n. 139. s.d. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/313897/1/Circular139.pdf>. Acesso em: 01 jul. 2025.

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