A Nopalea cochenillifera, popularmente conhecida como palma, palma-doce ou nopal, é um cacto de grande importância para regiões semiáridas, mas carrega curiosidades pouco conhecidas. Apesar de sua aparência simples, suas flores são bastante ornamentais, com coloração rosa-avermelhada intensa, estames rosados e anteras amarelas, conferindo destaque visual à planta. Um aspecto interessante é que, embora seja amplamente cultivada no Brasil, principalmente no Nordeste, raramente produz frutos no país devido à autoincompatibilidade, enquanto em seu local de origem, o México, esses frutos são consumidos cozidos ou em conserva.

Distribuição Geográfica:
Nordeste (Alagoas,
Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte)
Centro-Oeste (Distrito Federal,
Goiás)
Sudeste (Espírito
Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
Sul (Paraná,
Santa Catarina)
Domínios
Fitogeográficos: Caatinga, Mata Atlântica.
Espécie exótica:
Nativa do México
Tipo de Vegetação: Área Antrópica, Caatinga (stricto sensu), Cerrado (lato sensu), Restinga.
Suas características
A palma é um cacto
arbustivo ou arborescente que pode chegar a 3 a 4 metros de altura, com
caule basal cilíndrico e ramos achatados denominados cladódios ou palmas.
Esses cladódios são verdes, suculentos, articulados, com formato oval alongado,
e possuem pequenas aréolas com tricomas, podendo apresentar espinhos curtos,
dependendo da variedade cultivada.
Suas flores, solitárias,
surgem nas bordas das palmas, possuem coloração rosa-avermelhada vibrante e
florescem principalmente na primavera, embora possam ocorrer em outros períodos
do ano em condições climáticas favoráveis. A planta possui sistema radicular
superficial e bem distribuído, permitindo eficiente absorção de água em solos
secos, característica que explica sua alta resistência a períodos de estiagem.
Usos da Palma Forrageira
A versatilidade dessa
planta é impressionante. Seu principal uso no Brasil é como forragem para
ruminantes, pois as palmas têm alto teor de água, fibras e minerais, sendo
fundamentais para a alimentação animal em épocas de seca, especialmente no
Nordeste. Mas seus benefícios não param por aí, a Palma é que a planta faz
parte do grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), pois suas palmas
jovens podem ser consumidas refogadas, em saladas ou sucos, agregando valor
nutricional à dieta.
Além disso, a palma é
cultivada como cerca-viva e planta ornamental, devido à sua estética rústica e
flores vibrantes. Além disso, a palma é hospedeira da cochonilha-do-carmim
(Dactylopius coccus), inseto responsável pela produção do corante natural
carmim, amplamente utilizado nas indústrias alimentícia, farmacêutica e
cosmética.
Por fim, na medicina
popular, é empregada como anti-inflamatório natural, diurético e cicatrizante,
mostrando que sua utilidade vai muito além do que costumamos imaginar.
Referência:
REFLORA
– JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Nopalea cochenillifera.
s.d. Disponível em: <https://l1nk.dev/t8ggY>.
Acesso em: 01 jul. 2025.
USP
– UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Jardim Botânico da USP: palma Nopalea
cochenillifera. s.d. Disponível em:
<https://sites.usp.br/jardimdabotanicausprp/palma-nopalea-cochenillifera/>.
Acesso em: 01 jul. 2025.
UNIRIO
– UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Herbário HUNI: Nopalea
cochenillifera (L.) Salm-Dyck. s.d. Disponível em:
<https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/nopalea-cochenillifera-l-salm-dyck#:~:text=Popularmente%20conhecida%20como%20palma%20ou,pelo%20seu%20aspecto%20bastante%20ornamental>.
Acesso em: 01 jul. 2025.
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