sexta-feira, 20 de junho de 2025

COQUEIRO (Cocos nucifera)


Originário do Sudeste Asiático, o coqueiro foi introduzido no Brasil no século XVI pelos portugueses. Atualmente, é amplamente cultivado ao longo do litoral brasileiro, especialmente no Nordeste, onde é cultivado em muitas áreas por pequenos agricultores. O gênero Cocos é composto pela espécie Cocos nucifera, que inclui variedades como a Typica (var. Gigante) e a Nana (var. Anã). Híbridos resultantes do cruzamento entre essas variedades são comuns, visando características específicas como resistência a doenças ou maior produtividade.


Distribuição Geográfica:
Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)

Domínios Fitogeográficos:

Mata Atlântica.

Espécie exótica:

Nativa da Ásia

Tipo de Vegetação:

Restinga 


 Suas características

Pode chegar a até 20 metros de altura e tem madeira pardo-amarelada, com folhas que podem alcançar até 3 metros de comprimento, suas flores são brancas e surgem em cachos que podem chegar a 1 metro. O fruto, chamado coco, é o principal produto comercial, é cultivado em várias regiões, sendo o momento da colheita definido conforme a demanda do mercado. Seu período de florescimento vai de janeiro à abril e sua frutificação de julho à fevereiro.

O coqueiro é uma planta extremamente versátil, com uma ampla gama de usos. Os cocos são utilizados para a produção de alimentos, como água de coco, leite de coco, óleo de coco e coco ralado. Além disso, a casca do coco pode ser transformada em carvão ativado, utilizado em filtros de água e tratamentos de beleza. As folhas do coqueiro são usadas para fazer cestas, esteiras e até mesmo telhados.

O coqueiro possui frutos que flutuam, permitindo que sejam transportados por correntes marítimas a grandes distâncias, facilitando sua propagação ao longo das regiões tropicais costeiras.

Usos do Coqueiro

O coqueiro (Cocos nucifera) é considerado a palmeira de maior importância econômica em todo o mundo, devido à sua ampla gama de utilidades. Sua polpa é consumida como alimento e utilizada como matéria-prima em diversos produtos. O endosperma líquido imaturo, conhecido como água de coco, é amplamente comercializado para consumo direto, já o coco seco, com albúmen sólido, é vendido in natura ou processado na indústria para produção de coco ralado, leite de coco, óleo de coco e outros derivados.

As fibras do mesocarpo (a parte fibrosa entre a casca verde e a parte dura) têm grande valor para a indústria têxtil, sendo empregadas na fabricação de cordas, capachos, esteiras, estofados e como substrato para mudas e orquídeas.

O endocarpo (parte interna mais dura) é utilizado na confecção de utensílios, biojoias e também como carvão. Além disso, a palmeira é amplamente cultivada para fins ornamentais em paisagismo urbano e utilizada na fruticultura.

No campo medicinal, a água de coco possui reputação popular como anti-helmíntica e diurética, sendo empregada, principalmente no Nordeste do Brasil, para tratamento de problemas intestinais, náuseas e vômitos na gravidez. Em países asiáticos, integra a composição de diversos medicamentos tradicionais.


Referência:

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Coqueiro. s.d. Disponível em: <https://l1nk.dev/z7YDP>. Acesso em: 01 jul. 2025.

MUSEU NACIONAL – UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Coqueiro (Cocos nucifera). s.d. Disponível em: <https://www.museunacional.ufrj.br/hortobotanico/Palmeiras/cocosnucifera.html>. Acesso em: 01 jul. 2025.

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