Características:
A goiabeira é uma árvore
de pequeno a médio porte, que pode atingir até 10 metros de altura, mas
normalmente é de pequeno porte, com casca fina que se descama, o que lhe dá um
visual característico. Apresenta folhas simples, opostas e de textura
ligeiramente rugosa, além de flores brancas que florescem tipicamente entre os
meses de dezembro e março.
Seus frutos, as goiabas,
são reconhecidos pelo elevado valor nutricional e é utilizado na alimentação
humana em diversas formas, como consumo in natura, sucos, geleias, doces e
outros produtos derivados.
Características do fruto da goiabeira:
Formato: arredondada ou ovoide.
Cor: verde ou amarela.
Polpa: carnuda e comestível.
Semente: duras e esbranquiçadas.
Além do uso alimentar, a
espécie possui aplicações na fitoterapia popular, onde as folhas são utilizadas
para o preparo de chás destinados ao tratamento de distúrbios digestivos e
inflamações.
Referência:
ANDRADE, C. M. S. de; ZANINETTI, R. A.; FERREIRA, A. S. Goiabeira (Psidium guajava). In: Manejo de plantas daninhas em pastagens da Amazônia. Embrapa Acre, 2015. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1029524/1/25801.pdf. Acesso em: 04 jul. 2025.
REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Psidium guajava. s.d. Disponível em: https://l1nk.dev/ETP2N. Acesso em: 04 jul. 2025.
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