segunda-feira, 23 de junho de 2025

GOIABEIRA (Psidium guajava)

Características:

A goiabeira é uma árvore de pequeno a médio porte, que pode atingir até 10 metros de altura, mas normalmente é de pequeno porte, com casca fina que se descama, o que lhe dá um visual característico. Apresenta folhas simples, opostas e de textura ligeiramente rugosa, além de flores brancas que florescem tipicamente entre os meses de dezembro e março.

Inflorescência
Foto: G7 Ambiental (2025)

Seus frutos, as goiabas, são reconhecidos pelo elevado valor nutricional e é utilizado na alimentação humana em diversas formas, como consumo in natura, sucos, geleias, doces e outros produtos derivados.

Fruto da Goiabeira
Foto: G7 Ambiental (2025)

Características do fruto da goiabeira:

  • Formato: arredondada ou ovoide.

  • Cor: verde ou amarela.

  • Polpa: carnuda e comestível.

  • Semente: duras e esbranquiçadas.

Além do uso alimentar, a espécie possui aplicações na fitoterapia popular, onde as folhas são utilizadas para o preparo de chás destinados ao tratamento de distúrbios digestivos e inflamações.

Referência:

ANDRADE, C. M. S. de; ZANINETTI, R. A.; FERREIRA, A. S. Goiabeira (Psidium guajava). In: Manejo de plantas daninhas em pastagens da Amazônia. Embrapa Acre, 2015. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1029524/1/25801.pdf. Acesso em: 04 jul. 2025.

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Psidium guajava. s.d. Disponível em: https://l1nk.dev/ETP2N. Acesso em: 04 jul. 2025.

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