segunda-feira, 23 de junho de 2025

GOIABEIRA (Psidium guajava)


A goiabeira é uma árvore bastante conhecida e apreciada no Brasil, especialmente pelo seu fruto saboroso e nutritivo: a goiaba. Uma curiosidade interessante é que a goiabeira também pode ser considerada uma planta invasora em áreas de pastagem, pois seus frutos são consumidos por animais silvestres e pelo gado, que acabam espalhando as sementes pelo pasto, facilitando o crescimento espontâneo da planta, sem contar alguns desafios na sua podação para alguns produtores rurais pois essa espécie possui uma grande capacidade de rebrotação, ou seja, mesmo após a poda ou corte, ela pode crescer novamente a partir das raízes e gemas do caule.

Distribuição Geográfica:

Norte (Acre, Amazonas)

Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, Piauí, Sergipe)

Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)

Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)

Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)


Domínios Fitogeográficos: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa

Espécie Nativa

Suas características

A goiabeira (Psidium guajava L.), pertencente à família Myrtaceae, é uma árvore de pequeno a médio porte, que pode atingir até 10 metros de altura, mas normalmente é de pequeno porte, com casca fina que se descama, o que lhe dá um visual característico. Apresenta folhas simples, opostas e de textura ligeiramente rugosa, além de flores brancas que florescem tipicamente entre os meses de dezembro e março. Seus frutos, as goiabas, são reconhecidos pelo elevado valor nutricional, especialmente pelo alto teor de vitamina C.

A espécie destaca-se pela sua robustez e adaptabilidade, evidenciada pela capacidade de rebrotação a partir de gemas localizadas no caule e raízes, característica que contribui para sua persistência em diversos ambientes, especialmente em pastagens onde compete com gramíneas, impactando a qualidade do campo para a pecuária. A disseminação natural ocorre principalmente por meio da dispersão das sementes via fauna, tanto silvestre quanto doméstica, o que favorece sua expansão em áreas naturais e produtivas.

Usos da Goiabeira

A goiabeira é amplamente cultivada devido ao seu fruto, que possui grande valor nutricional e é utilizado na alimentação humana em diversas formas, como consumo in natura, sucos, geleias, doces e outros produtos derivados. O fruto é rico em vitamina C, fibras e antioxidantes, sendo reconhecido por seus benefícios à saúde.

Além do uso alimentar, a espécie possui aplicações na fitoterapia popular, onde as folhas são utilizadas para o preparo de chás destinados ao tratamento de distúrbios digestivos e inflamações. Pesquisas científicas corroboram algumas dessas propriedades medicinais, o que aumenta o interesse pela planta em estudos farmacológicos. No paisagismo, a goiabeira também é cultivada pela beleza de suas flores e frutos, sendo uma opção para quintais e hortas domésticas.

 

Referência:

FLORA DO BRASIL – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Psidium guajava. s.d. Disponível em: <https://l1nk.dev/ETP2N>. Acesso em: 04 jul. 2025.

ANDRADE, C. M. S. de; ZANINETTI, R. A.; FERREIRA, A. S. Goiabeira (*Psidium guajava*). In: *Manejo de plantas daninhas em pastagens da Amazônia*. Embrapa Acre, 2015. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1029524/1/25801.pdf>. Acesso em: 04 jul. 2025.

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