sexta-feira, 20 de junho de 2025

CASTANHOLA (Terminalia catappa)


Características:

A amendoeira-da-praia é uma árvore de grande porte, podendo atingir até 35 metros de altura, com copa ampla em camadas horizontais que proporcionam ótima sombra. Suas folhas são grandes, coriáceas e elípticas, chegando a 35 cm de comprimento. Durante a estação seca, elas adquirem tons avermelhados e amarelos antes de cair, criando um visual marcante.

Folhagem
Foto: Lucia Cysneiros Passos (2016)

Seus frutos são drupas ovais popularmente conhecidos como “amêndoas”, são comestíveis, embora pouco consumidas no Brasil.

Fruto da Castanhola
Foto: G7 Ambiental (2025)

Características do fruto da castanhola:

  • Formato: ovoide.

  • Cor: verde, amarelada ou avermelhada.

  • Polpa: suculenta e fibroso.

  • Semente: comestível.

Em outros países tropicais, são utilizadas como alimento por seu sabor suave e valor nutricional e em algumas localidades, as sementes são processadas para extração de óleo com potencial para produção de biodiesel.

Referência:

BIOVERT. Curiosidades sobre amendoeira (Terminalia catappa). s.d. Disponível em: https://l1nq.com/L1W0V. Acesso em: 01 jul. 2025.

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Castanhola. s.d. Disponível em: https://l1nk.dev/ffzJS. Acesso em: 01 jul. 2025.

Nenhum comentário:

Postar um comentário