segunda-feira, 23 de junho de 2025

ACEROLA (Malpighia emarginata)


A Malpighia emarginata, conhecida popularmente como acerola ou aceroleira, é uma fruta que se tornou parte do dia a dia dos brasileiros, mas sua origem está longe daqui. Natural das Ilhas do Caribe, América Central e Norte da América do Sul, a acerola foi introduzida no Brasil em 1955, no estado de Pernambuco, a partir de sementes vindas de Porto Rico. No início, não havia intenção de cultivo comercial, mas com o tempo, graças à descoberta do seu alto teor de vitamina C, ela passou a ser cultivada em larga escala.

Hoje, o Brasil é referência mundial na produção de acerola, principalmente na região Nordeste, onde o clima e o solo favorecem a frutificação durante quase todo o ano.

Distribuição Geográfica:

Norte (Acre)
Nordeste (Bahia, Maranhão, Rio Grande do Norte, Sergipe, Alagoas, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí)
Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo)
Sul (Paraná)

Espécie exótica: Nativa do Caribe

Tipo de Vegetação:

Área Antrópica 


Suas características

A aceroleira é uma planta de clima tropical, preferindo temperaturas médias de 26 ºC e chuvas bem distribuídas ao longo do ano. Trata-se de um arbusto ou pequena árvore, que produz frutos pequenos, arredondados e avermelhados, com polpa suculenta e sabor levemente ácido.

Essa planta se adapta bem a diferentes tipos de solos, mas desenvolve-se melhor em regiões com boa drenagem e fertilidade equilibrada.



Usos da Acerola

A acerola é considerada um verdadeiro tesouro nutricional. Rica em vitamina C, ela fortalece o sistema imunológico, ajuda na prevenção de gripes e resfriados e contribui para a absorção de ferro no organismo, sendo uma fruta funcional muito valorizada. Na alimentação, é consumida in natura, mas também é amplamente utilizada na indústria de alimentos para produção de sucos, polpas congeladas, doces, geleias e sorvetes.

Seu potencial não se limita à alimentação; devido à alta concentração de antioxidantes, a acerola também é usada pela indústria cosmética, principalmente em produtos voltados para o cuidado da pele e prevenção do envelhecimento precoce. Além de tudo isso, seu cultivo gera inúmeros empregos, principalmente no período de safra, sendo fonte de renda para pequenos e médios produtores rurais e fortalecendo a economia de diversas regiões brasileiras.

 

Referência:

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Acerola. s.d. Disponível em: <https://acesse.one/1bFLz>. Acesso em: 04 jul. 2025.

SOUZA, A. M. F. de; BONFIM, I. M.; PONTE, K. M. A.; BARBOSA, I. V.; SOUZA, F. D. C.; OLIVEIRA, T. F. Cultivares de Malpighia emarginata DC. nos Tabuleiros Litorâneos, Piauí, Brasil. *Contribuciones a las Ciencias Sociales*, v. 17, n. 2, p. 325–334, 2024. Disponível em: <https://ojs.revistacontribuciones.com/ojs/index.php/clcs/article/view/2893>. Acesso em: 04 jul. 2025. DOI: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.2-325.

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