segunda-feira, 23 de junho de 2025

ACEROLA (Malpighia emarginata)


Características:

A aceroleira é um arbusto ou pequena árvore, de clima tropical, produz frutos pequenos, arredondados e avermelhados chamadas acerolas, com polpa suculenta e sabor levemente ácido. Essa planta se adapta bem a diferentes tipos de solos, mas desenvolve-se melhor em regiões com boa drenagem e fertilidade equilibrada, sendo uma fruta funcional muito valorizada.

Inflorescência
Foto: G7 Ambiental (2025)

Possui folhas de formato oval que variam do verde claro até o mais escuro, sendo a face oposta um pouco mais amarelada. Suas flores possuem até 8 flores que variam da cor rosa claro a escuro. As flores têm 5 pétalas soltas entre si, com as bordas recortadas ou irregulares, sendo que uma delas é maior do que as outras.

Fruto da Acerola
Foto: G7 Ambiental (2025)

Características da drupa da aceroleira:

  • Formato: arredondado.

  • Cor: verde, amarelada ou vermelha.

  • Polpa: carnosa, suculenta e comestível.

  • Semente: 3 por drupa em formato de gomo.

Hoje, o Brasil é referência mundial na produção de acerola, principalmente na região Nordeste, onde o clima e o solo favorecem a frutificação durante quase todo o ano.

Referência:

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Acerola. s.d. Disponível em: https://acesse.one/1bFLz. Acesso em: 04 jul. 2025.

Nenhum comentário:

Postar um comentário