sexta-feira, 20 de junho de 2025

ALGAROBA (Prosopis juliflora)

Características:

A algaroba é uma leguminosa de porte arbóreo que pode atingir até 18 metros de altura. Suas folhas são compostas e bipinadas, e suas flores amarelas formam inflorescências em espigas cilíndricas.

Folhagem
Foto: G7 Ambiental (2025)

Os frutos são vagens comestíveis, ricas em sacarose, que podem ser consumidas in natura ou processadas para a produção de farinha. As vagens da algaroba são amplamente utilizadas como fonte de alimento para caprinos, ovinos e bovinos, sendo especialmente valiosas durante os períodos de estiagem, quando a oferta de pastagem natural é reduzida.

Vagens da Algaroba
Foto: G7 Ambiental (2025)

Características das vagens da algaroba:

  • Formato: alongado.

  • Cor: verde, amarela ou marrom.

  • Polpa: comestível

  • Semente: preta, disposta por filamentos dentre a vagem.

Com raízes profundas, ela consegue alcançar a água subterrânea, e suas ramificações espalhadas captam até mesmo as chuvas infrequentes da região. Além disso, ela tem a capacidade de fixar nitrogênio no solo, melhorando sua fertilidade.

Referência:

REFLORA – JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Consulta pública: Algaroba. s.d. Disponível em: https://l1nk.dev/9bRVN. Acesso em: 01 jul. 2025.

Nenhum comentário:

Postar um comentário